Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Gesunde Ernährung

Seite 1 von 2

freie Plätze (C35.71_FRW) Brote selber backen

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, entsprechend Nachfrage (Bitte Ihr Interesse unverbindlich anmelden!) )

Brote selber backen ist wieder voll im Trend. Im Workshop werden die verschiedenen Getreidesorten und deren Mehl erläutert. Es werden unterschiedliche Teige, wie z.B. Sauerteig und Hefeteig erklärt und selbst hergestellt und daraus nach verschiedenen Rezepturen Brote gebacken.

freie Plätze (C37.U1_SRB) Kochkurs - BBQ vs. Grill

(Geschäftsstelle Strausberg, entsprechend Nachfrage (Bitte Ihr Interesse unverbindlich anmelden!) )

Das mittlerweile sehr beliebte Barbecue und das klassische Grillen sind tatsächlich zwei
verschiedene Wege, superleckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern.
Mit einem modernen Grill oder Smoker werden heutzutage feine Vorspeisen, leckere
Desserts und natürlich Fleisch und Fisch in unzähligen Varianten zubereitet.
Die wichtigsten Fakten bei der Zubereitung sind Güte der Waren, Temperatur, Marinaden,
Gewürze und Zeit.
Bei der Zubereitung eines Menüs werden wir die Unterschiede von Grillen und Barbecue
erkennen. Wir werden die verschiedenen Garzeiten der Produkte und ihre Vielfältigkeit kennenlernen
und anschließend gemeinsam verkosten. Genießen Sie einen Sommerabend am Grill in bester Gesellschaft und erfahren Sie die Raffinessen eines gelungenen BBQ. Am Ende entscheiden Sie: BBQ oder Grill oder Beides?

Kurs abgeschlossen (B37.U1_SRB) Ausfall: BBQ vs. Grill

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 23.8.2019, 17.00 Uhr )

Das mittlerweile sehr beliebte Barbecue und das klassische Grillen sind tatsächlich zwei
verschiedene Wege, superleckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern.
Mit einem modernen Grill oder Smoker werden heutzutage feine Vorspeisen, leckere
Desserts und natürlich Fleisch und Fisch in unzähligen Varianten zubereitet.
Die wichtigsten Fakten bei der Zubereitung sind Güte der Waren, Temperatur, Marinaden,
Gewürze und Zeit.
Bei der Zubereitung eines Menüs werden wir die Unterschiede von Grillen und Barbecue
erkennen. Wir werden die verschiedenen Garzeiten der Produkte und ihre Vielfältigkeit kennenlernen
und anschließend gemeinsam verkosten. Genießen Sie einen Sommerabend am Grill in bester Gesellschaft und erfahren Sie die Raffinessen eines gelungenen BBQ. Am Ende entscheiden Sie: BBQ oder Grill oder Beides?

Kurs abgeschlossen (B37.41_SRB) Kürbis & Wild

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 20.9.2019, 17.00 Uhr )

Alljährlich im Spätsommer sieht man in vielen Gärten und auf den meisten Speisekarten den Kürbis. Als vielfältige Kulturpflanze ist er zweifellos ein Muss im Herbst.
Zum Kürbis und seiner modernen Verwendung werden wir ihn in 3-Gängen auf den Tisch bringen.
Begleitet wird er im Hauptgang vom heimischen Wildfleisch.
Die Vorspeise wird vegan sein und das Dessert "Soul Food" bildet den Abschluss der kulinarischen Entdeckungstour um den Kürbis.
Wir lernen Fleischteile vom Wild kennen, beschäftigen uns mit deren Zubereitung und Schnitttechnik.
Wir erkennen die verschiedenen Kürbisarten und deren Verwendung in der Küche durch Herstellung einer Suppe, als Gemüsebeilage und als Parfait.

Kurs abgeschlossen (B37.41_FRW) Ausfall: Herbstküche

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 25.9.2019, 17.00 Uhr )

In diesem Workshop werden die Teilnehmer/innen Schritt für Schritt angeleitet, ein Herbstmenü aus 3 - 4 Gängen zu kochen. Die entsprechenden Gemüse- und Fleischsorten werden vorgestellt und es wird erläutert mit welchen Aromen diese kombiniert werden können, um besondere bzw. andere Geschmackserlebnisse zu erhalten. Es wird typisches regionales Fleisch, sowie saisonales Obst und Gemüse verwendet.

Kurs abgeschlossen (B37.S1_SRB) Die Sankt Martins Gans - Zeit für Traditionen

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 25.10.2019, 17.00 Uhr )

Auf die Martinsgans freuen sich viele fast das ganze Jahr, leckere krosse Haut und saftiges
Fleisch machen Sie zum Klassiker ab dem 11.11. eines jeden Jahres.
Wie der Name schon sagt, werden wir eine Gans zubereiten, dazu Rotkohl und Kartoffelklöße. Wir
werden eine Brühe herstellen sowie verschiedene Einlagen für die Brühe.
Wir beschreiben die 3 verschiedenen Kocharten der Kartoffel, erlernen Gemüseschnitttechniken
und Grundbegriffe der Küche. Laden Sie doch Ihre Familie zu einem festlichen Essen bei sich Zuhause ein - Sie werden begeistert sein, wie leicht es ist, ein wahres Festessen zu kreieren.

Kurs abgeschlossen (B37.O5_FRW) Weihnachtsmenü

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 4.12.2019, 17.00 Uhr )

In diesem Workshop lernen die Teilnehmer/innen ein Weihnachtsmenü aus 3 Gängen zu kochen. Die verschiedenen Fleischprodukte, ihre Lagerung und Verarbeitung wird im Kurs thematisiert. Leckere Beilagen und Gemüsezugaben werden raffiniert zubereitet. Dabei erfahren die Teilnehmer/innen viel über weitere Verwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten in der Küche.

Kurs abgeschlossen (C35.61_SRB) Kochkurs - Partykracher und Fingerfood

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 24.1.2020, 17.00 Uhr )

Viele kennen das Problem mit der Versorgung zu einer Party eingeladener Gäste, oder auch was man denn auf eine Party mitbringen kann: viele Personen, schnelle Gerichte, wenig Aufwand und ein toller Effekt sind hier gefragt.
Wir befassen uns im Workshop mit dem Fingerfood und stellen hierzu diverse Arten an Partyhäppchen, Canapés und Snacks her. Wir werden Spieße aus Hühnchen und Gemüse, verschiedene Dips, süße & salzige Gebäcke sowie überraschende Petit Four fertigen. Besuchen Sie diesen Workshop und sorgen Sie dafür, dass Ihre nächste Party der Kracher wird.

fast ausgebucht (C35.81_SRB) Kochkurs - Partykracher und Fingerfood

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 28.2.2020, 17.00 Uhr )

Viele kennen das Problem mit der Versorgung zu einer Party eingeladener Gäste, oder auch was man denn auf eine Party mitbringen kann: viele Personen, schnelle Gerichte, wenig Aufwand und ein toller Effekt sind hier gefragt.
Wir befassen uns im Workshop mit dem Fingerfood und stellen hierzu diverse Arten an Partyhäppchen, Canapés und Snacks her. Wir werden Spieße aus Hühnchen und Gemüse, verschiedene Dips, süße & salzige Gebäcke sowie überraschende Petit Four fertigen. Besuchen Sie diesen Workshop und sorgen Sie dafür, dass Ihre nächste Party der Kracher wird.

Anmeldung möglich (C35.C1_FRW) Kochen mit frischen Kräutern

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 25.3.2020, 17.00 Uhr )

In diesem Workshop werden die Teilnehmer/innen Schritt für Schritt angeleitet, ein Menü aus 3 Gängen zu kochen. Die entsprechenden Gemüse- und Fleischsorten werden vorgestellt und es wird erläutert mit welchen Aromen diese kombiniert werden können, um besondere bzw. andere Geschmackserlebnisse zu erhalten. Es wird typisches regionales Fleisch, sowie saisonales Obst und Gemüse verwendet.

Seite 1 von 2

Veranstaltungskalender

Februar 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     12
3 456 789
1011 12 13 1415 16
17 18 19 20 21 22 23
2425 26 27 2829 

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Teilnehmer-Login

Login für Teilnehmer


Sie möchten ein neues Login anfordern?

Kontakt

Zentrum für Erwachsenenbildung
und Medien Märkisch-Oderland

Volkshochschule - Landwirtschaftsschule
Medienzentrum

Hauptgeschäftsstelle Seelow
Erich-Weinert-Str. 13
15306 Seelow
Tel.: 03346 850 6841

Geschäftsstelle Strausberg
Wriezener Str. 30
15344 Strausberg
Tel.: 03346 850 6850

Geschäftsstelle Bad Freienwalde
Wriezener Str. 36
16259 Bad Freienwalde
Tel.: 03346 850 6846

Fax: 03346 850 6849 SEE: 03346 846 719

landwirtschaftsschule@landkreismol.de
volkshochschule@landkreismol.de
medienzentrum@landkreismol.de

Öffnungszeiten

Volkshochschule und Landwirtschaftsschule

Dienstag:
09:00-12:00 Uhr / 13:00-16:00 Uhr (Strausberg 17:00 Uhr)

Freitag:
09:00-12:00 Uhr bzw. nach Vereinbarung

Medienzentrum

Standort Strausberg

Montag und Donnerstag:
09:00-12:00 Uhr / 13:00-15:00 Uhr

Standort Seelow

Montag bis Donnerstag:
8:00-14:00 Uhr

Freitag:
8:00-12:00 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen