Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Gesunde Ernährung

Seite 1 von 3

freie Plätze (C37.U1_SRB) Kochkurs - BBQ vs. Grill

(Geschäftsstelle Strausberg, entsprechend Nachfrage (Bitte Ihr Interesse unverbindlich anmelden!) )

Das mittlerweile sehr beliebte Barbecue und das klassische Grillen sind tatsächlich zwei
verschiedene Wege, superleckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern.
Mit einem modernen Grill oder Smoker werden heutzutage feine Vorspeisen, leckere
Desserts und natürlich Fleisch und Fisch in unzähligen Varianten zubereitet.
Die wichtigsten Fakten bei der Zubereitung sind Güte der Waren, Temperatur, Marinaden,
Gewürze und Zeit.
Bei der Zubereitung eines Menüs werden wir die Unterschiede von Grillen und Barbecue
erkennen. Wir werden die verschiedenen Garzeiten der Produkte und ihre Vielfältigkeit kennenlernen
und anschließend gemeinsam verkosten. Genießen Sie einen Sommerabend am Grill in bester Gesellschaft und erfahren Sie die Raffinessen eines gelungenen BBQ. Am Ende entscheiden Sie: BBQ oder Grill oder Beides?

Kurs abgeschlossen (B37.U1_SRB) Ausfall: BBQ vs. Grill

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 23.8.2019, 17.00 Uhr )

Das mittlerweile sehr beliebte Barbecue und das klassische Grillen sind tatsächlich zwei
verschiedene Wege, superleckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern.
Mit einem modernen Grill oder Smoker werden heutzutage feine Vorspeisen, leckere
Desserts und natürlich Fleisch und Fisch in unzähligen Varianten zubereitet.
Die wichtigsten Fakten bei der Zubereitung sind Güte der Waren, Temperatur, Marinaden,
Gewürze und Zeit.
Bei der Zubereitung eines Menüs werden wir die Unterschiede von Grillen und Barbecue
erkennen. Wir werden die verschiedenen Garzeiten der Produkte und ihre Vielfältigkeit kennenlernen
und anschließend gemeinsam verkosten. Genießen Sie einen Sommerabend am Grill in bester Gesellschaft und erfahren Sie die Raffinessen eines gelungenen BBQ. Am Ende entscheiden Sie: BBQ oder Grill oder Beides?

Kurs abgeschlossen (B37.41_SRB) Kürbis & Wild

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 20.9.2019, 17.00 Uhr )

Alljährlich im Spätsommer sieht man in vielen Gärten und auf den meisten Speisekarten den Kürbis. Als vielfältige Kulturpflanze ist er zweifellos ein Muss im Herbst.
Zum Kürbis und seiner modernen Verwendung werden wir ihn in 3-Gängen auf den Tisch bringen.
Begleitet wird er im Hauptgang vom heimischen Wildfleisch.
Die Vorspeise wird vegan sein und das Dessert "Soul Food" bildet den Abschluss der kulinarischen Entdeckungstour um den Kürbis.
Wir lernen Fleischteile vom Wild kennen, beschäftigen uns mit deren Zubereitung und Schnitttechnik.
Wir erkennen die verschiedenen Kürbisarten und deren Verwendung in der Küche durch Herstellung einer Suppe, als Gemüsebeilage und als Parfait.

Kurs abgeschlossen (B37.41_FRW) Ausfall: Herbstküche

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 25.9.2019, 17.00 Uhr )

In diesem Workshop werden die Teilnehmer/innen Schritt für Schritt angeleitet, ein Herbstmenü aus 3 - 4 Gängen zu kochen. Die entsprechenden Gemüse- und Fleischsorten werden vorgestellt und es wird erläutert mit welchen Aromen diese kombiniert werden können, um besondere bzw. andere Geschmackserlebnisse zu erhalten. Es wird typisches regionales Fleisch, sowie saisonales Obst und Gemüse verwendet.

freie Plätze (B37.O1_FRW) Suppenküche

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 23.10.2019, 17.00 Uhr )

Eine selbst gekochte Suppe ist Löffel für Löffel ein Genuss. In diesem Workshop werden die Teilnehmer/innen angeleitet, eine saisonale Suppe zu kochen. Die Gemüse- und Fleischeinlagen werden vorgestellt und es wird erläutert, mit welchen Gewürzen diese kombiniert werden können.

auf Warteliste (B37.S1_SRB) Die Sankt Martins Gans - Zeit für Traditionen

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Fr., 25.10.2019, 17.00 Uhr )

Auf die Martinsgans freuen sich viele fast das ganze Jahr, leckere krosse Haut und saftiges
Fleisch machen Sie zum Klassiker ab dem 11.11. eines jeden Jahres.
Wie der Name schon sagt, werden wir eine Gans zubereiten, dazu Rotkohl und Kartoffelklöße. Wir
werden eine Brühe herstellen sowie verschiedene Einlagen für die Brühe.
Wir beschreiben die 3 verschiedenen Kocharten der Kartoffel, erlernen Gemüseschnitttechniken
und Grundbegriffe der Küche. Laden Sie doch Ihre Familie zu einem festlichen Essen bei sich Zuhause ein - Sie werden begeistert sein, wie leicht es ist, ein wahres Festessen zu kreieren.

freie Plätze (B14.21_FRW) Gesunde Ernährung - Einkaufstraining

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mo., 4.11.2019, 18.00 Uhr )

Fleischlos glücklich oder doch lieber ein Steak? - Lebensmittelauswahl leicht gemacht!
Ist es besser, vegetarisch zu essen? Sollten gluten- oder laktosefreie Produkte ausgewählt werden? Was bewirken Superfood und Lebensmittel mit Gesundheitsversprechen? Sind Fertiggerichte eine Alternative? Im Mittelpunkt des Kurses stehen Empfehlungen für eine genussvolle und vielseitige Lebensmittelauswahl, denn Essen und Trinken soll auch Spaß machen. Im praktischen Teil werden anhand der Angaben auf dem Etikett einige Lebensmittel unter die Lupe genommen: Fett- und Zuckerfallen, Werbeversprechen und die Tricks der Lebensmittelindustrie werden entlarvt. Somit wird eine gezielte Lebensmittelauswahl aus dem riesigen Angebot der Supermärkte erleichtert.

freie Plätze (B37.O3_FRW) Braten ganz einfach

(Geschäftsstelle Bad Freienwalde, ab Mi., 6.11.2019, 17.00 Uhr )

In diesem Workshop widmen wir uns der Zubereitung eines festlichen Braten. Die Beilagen und Gemüsevariationen werden hierzu vorgestellt. Verschiedene Würz- und Garverfahren lassen vielfältige Geschmackserlebnisse zu. Es wird typisches
regionales Fleisch, sowie saisonales Obst und Gemüse verwendet.

freie Plätze (B14.21_SRB) Gesunde Ernährung - Einkaufstraining

(Geschäftsstelle Strausberg, ab Do., 7.11.2019, 18.00 Uhr )

Fleischlos glücklich oder doch lieber ein Steak? - Lebensmittelauswahl leicht gemacht!
Ist es besser, vegetarisch zu essen? Sollten gluten- oder laktosefreie Produkte ausgewählt werden? Was bewirken Superfood und Lebensmittel mit Gesundheitsversprechen? Sind Fertiggerichte eine Alternative? Im Mittelpunkt des Kurses stehen Empfehlungen für eine genussvolle und vielseitige Lebensmittelauswahl, denn Essen und Trinken soll auch Spaß machen. Im praktischen Teil werden anhand der Angaben auf dem Etikett einige Lebensmittel unter die Lupe genommen: Fett- und Zuckerfallen, Werbeversprechen und die Tricks der Lebensmittelindustrie werden entlarvt. Somit wird eine gezielte Lebensmittelauswahl aus dem riesigen Angebot der Supermärkte erleichtert.

freie Plätze (B35.41_SEE) Weihnachtsgeschenke "natürlich" - selbst gemacht

(Hauptgeschäftsstelle Seelow, ab Mo., 18.11.2019, 18.15 Uhr )

Ein schönes Präsent - nicht nur für die Weihnachtszeit - wird gerne selbst gemacht.
Die Teilnehmer erfahren im Kurs viel Wissenswertes darüber, wie Gaumen und Körper mit natürlichen Ingredenzien verwöhnt werden können.
In der eingebundenen Praxisphase werden unter Anleitung mit den Teilnehmer/innen eine wohltuende Salbe, ein Kräutersalz und gesunde Pralinen hergestellt.

Seite 1 von 3

Veranstaltungskalender

Oktober 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
 12 3456
7891011 1213
141516171819 20
21 22 23 24 25 2627
28 29 3031   

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Teilnehmer-Login

Login für Teilnehmer


Sie möchten ein neues Login anfordern?

Kontakt

Zentrum für Erwachsenenbildung
und Medien Märkisch-Oderland

Volkshochschule - Landwirtschaftsschule
Medienzentrum

Hauptgeschäftsstelle Seelow
Erich-Weinert-Str. 13
15306 Seelow
Tel.: 03346 850 6841

Geschäftsstelle Strausberg
Wriezener Str. 30
15344 Strausberg
Tel.: 03346 850 6850

Geschäftsstelle Bad Freienwalde
Wriezener Str. 36
16259 Bad Freienwalde
Tel.: 03346 850 6846

Fax: 03346 850 6849 SEE: 03346 846 719

landwirtschaftsschule@landkreismol.de
volkshochschule@landkreismol.de
medienzentrum@landkreismol.de

Öffnungszeiten

Volkshochschule und Landwirtschaftsschule

Dienstag:
09:00-12:00 Uhr / 13:00-16:00 Uhr (Strausberg 17:00 Uhr)

Freitag:
09:00-12:00 Uhr bzw. nach Vereinbarung

Medienzentrum

Standort Strausberg

Montag und Donnerstag:
09:00-12:00 Uhr / 13:00-15:00 Uhr

Standort Seelow

Montag bis Donnerstag:
8:00-14:00 Uhr

Freitag:
8:00-12:00 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen